Фестиваль нового польского кино пройдет в Одессе с 1 по 7 сентября 2012

 
Добавлено: 2012-08-16 12:32:18 Новости Культура
Компания: Кинотеатр U-CINEMA
С 1 по 7 сентября Одесса встретит XIII Фестиваль нового польского кино. ПРОГРАММА фестиваля
 

Начиная с 2000 года, город Лодзь и Музей Кинематографии в Лодзи предлагают жителям Одессы показы новых польских картин, в числе которых короткометражные фильмы (анимационные, документальные и художественные этюды), созданные на киностудиях Лодзи и в лодзинской киношколе.
Фестиваль польского кино в Одессе проходит в кинотеатре U-Cinema (Французский бульвар, 33, здание Одесской киностудии).

Программа XIII Фестиваля польского кино:

1 сентября 18.30 Торжественное открытие - "РОЗА"
1 сентября 21.00 "ХИТРОСПЛЕТЕНИЕ"

2 сентября 18.30 "ХИТРОСПЛЕТЕНИЕ "
2 сентября 21.00 "РОЗА"

3 сентября 18.30 "ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ"
3 сентября 21.00 "ДЕВУШКИ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА" ("Галерьянки")

4 сентября 18.30 "ДЕВУШКИ ИЗ СУПЕРМАРКЕТА" ("Галерьянки")
4 сентября 21.00 "ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ"

5 сентября 18.30 "В ТЕМНОТЕ"
5 сентября 21.00 "ЗАЛ САМОУБИЙЦ"

6 сентября 18.30 "ЗАЛ САМОУБИЙЦ"
6 сентября 21.00 "В ТЕМНОТЕ"

7 сентября 18.30 и 21.00 ПРОГРАММА НОВЫХ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ

Роза (2011), Польша; 98’
режиссер: Войчех Смажовски; сценарий: Михал Шчербиц; оператор: Петр Собочиньски (младший); музыка: Миколай Тшаска; в ролях: Марчин Дорочиньски, Агата Кулеша, Мальвина Бусс, Яцек Брачяк, Мариан Дженджель, Эрик Любос

Действие происходит на Мазурах сразу же после окончания Второй мировой войны. На живущих тут немцев легло пятно фашизма и их начинают выселять. Приезжающие с востока поляки занимают чужие дома. Местное население, мазуры, когда-то подверглось насильственной германизации, а теперь переживает насильственную полонизацию. Эти территории находятся под административной властью Польши, которая, однако, вынуждена сотрудничать и терпеть присутствие советских войск, относящихся ко всему вокруг, в том числе к людям, как к военному трофею.
Главные герои – Тадеуш - бывший участник варшавского восстания и Роза - мазурка, вышедшая замуж за немца. Он во время войны потерял жену, она - мужа. Они пытаются обустроить жизнь в нелегкое время, когда все против них…

Зал самоубийц (2011), Польша; 117’
режиссер и сценарист: Ян Комаса; оператор: Радослав Ладчук; музыка: Михал Яцашек; в ролях: Якуб Гершал, Агата Кулеша, Рома Гонщёровска-Журавска, Кшиштоф Печиньски, Бартош Гельнер, Данута Борсук, Петр Новак
Фильм одного из наиболее талантливых режиссеров молодого поколения. Впервые удалось создать в Польше фильм, в котором виртуальный мир аватаров также важен, как реальная игра актеров. Более года создавалась иная, анимационная жизнь главного героя.
У Доминика много знакомых, у него самая красивая девушка в школе, богатые родители. Его жизнь меняет один поцелуй. „Она” ловит его в сети. Она - интригующая, опасная, хитрая, вводит его в „Зал самоубийц” - место, откуда нельзя убежать.

Галерьянки (2009), Польша; 77'
автор сценария и режиссер: Катажина Росланец; оператор: Витольд Сток; музыка: Адам Островски; в ролях: Аня Качмарчик, Дагмара Красовска, Доминика Гвит, Магда Чужиньска, Изабела Куна, Артур Барчищ

Нашумевший, получивший множество наград, режиссерский дебют Катажины Росланец вызвал общественные дебаты на тему проституции среди девочек-подростков.
Торговые галереи – современные святыни потребительства, разноцветные витрины, блестящая бижутерия, дорогая косметика и самые модные вещи. В таких местах Милена и ее подруги проводят свободное время. Их покупки оплачивают богатые мужчины, которые взамен за секс одаривают подростков подаркам. Иногда это всего лишь розовая подвязка для волос. Вскоре к группе подруг присоединяется новая девушка - Алиция. Поначалу она чувствует себя чужой, но уже вскоре становится похожей на них.

Завтра будет лучше (2010), Польша, Япония; 118’
режиссер и сценарист: Дорота Кендзежавска; оператор: Артур Рейнхарт; в ролях: Олег Рыба, Евгений Рыба, Ахмед Сардалов, Станислав Сойка, Александра Биллевич
Картина, прекрасно принятая на показах для юного зрителя, отмеченная специальной наградой жюри на фестивале „AleKino!” в Познани, и наградой для лучшего художественного фильма на фестивале „Olimpia” в Афинах.
Трое бездомных маленьких мальчиков, живущих на вокзале одного из российских городов, решают убежать через «зеленую границу» в Польшу. Им кажется, что тут их ожидает лучшая жизнь – дом, школа, доброжелательные люди.

Хитросплетение (2011), Польша; 128’
режиссер: Яцек Бромски; сценарий (по мотивам одноименного романа Зигмунта Милошевского): Яцек Бромски, Юлиуш Махульски; оператор: Марчин Кошалка; музыка: Людек Дризгаль; в ролях: Майя Осташевска, Марек Буковски, Данута Стенка, Ольгерд Лукашевич, Кшиштоф Глобиш, Анджей Северин, Кшиштоф Печиньски

Пример редкого в польском кинематографе детектива.
Рассказ о следствии по делу об убийстве пациента центра психотерапии, которое ведут честолюбивая прокурор и циничный комиссар полиции. Вместе они не только выходят на след преступника, но и вспоминают о связывавшей их когда-то любви.

Во мраке/ In Darkness (2011), Германия, Канада, Польша; 145’
режиссер: Агнешка Холланд; сценарий(по мотивам романа «В каналах Львова»
Роберта Маршалла): Дэвид Ф.Шэмун; оператор: Иоланта Дылевска; музыка: Антони Комаса-Лазаркевич; в ролях: Роберт Венцкевич, Бенно Фурманн, Агнешка Гроховска, Мария Шрадер, Герберт Кнауп, Кинга Прейс, Марчин Босак, Милла Банькович

Фильм был номинирован на Оскар в номинации «Лучший зарубежный фильм».
Критики очень высоко оценили роль Роберта Венцкевича, а выдающаяся операторская работа Иоланты Дылевской была отмечена «Золотой Лягушкой» на фестивале Camerimage.
„Во мраке” бросает зрителей в самое пекло Второй мировой войны. Несколько десятков евреев решают убежать из львовского гетто и спрятаться в каналах. Им помогает поляк, Леопольд Соха, занимающийся мошенничеством ассенизатор, который хочет заработать на евреях.
Фильм основан на реальных событиях, описанных в воспоминаниях одной из уцелевших участниц.

Короткометражные фильмы, созданные в Лодзи:
Озеро (2011), Польша; 30'
режиссер: Яцек Петр Блавут
Художественныйэтюд

Господа Хомяки (2011), Польша, Великобритания; 3'
режиссер: Адам Вырвас
Анимационный фильм.

Маленький почтальон (2011), Польша, Великобритания; 4'
режиссер: Дорота Кобеля
Анимационный фильм.

Гномы фортепиано (2011), Польша, Великобритания; 3'
режиссер: Магдалена Осиньска
Анимационный фильм.

Дремота (2010), Польша; 2'
оператор: Мачей Твардовски
Операторский этюд.

Разговор (2011), Польша; 6'
оператор: Мачей Твардовски
Операторский этюд.

Там, где солнце не спешит (2009), Polska, 18'
режиссер: Матей Бобрик
Документальный этюд.

Летний сезон (2009), Польша; 9'
режиссер: Циприан Пивоварски
Анимационный фильм.

Оранжерейщица (2011), Польша; 5'
режиссер: Марта Шиманьска
Анимационный фильм.

 
 
 
 
 

Отзывы & Вопросы (0)

Чтобы оставить отзыв нужно войти в систему!
 
 
 
 
© 2008 Glo.UA. - Сеть городских порталов. Правила О Нас Реклама Контакты