9 января 2017 года состоится лекция Земная жизнь Иисуса Христа в иконописи в лектории Одесского художественного музея

 

9 января 2017 года состоится лекция Инны Михайловны Шастель Земная жизнь Иисуса Христа в иконописи в лектории Одесского художественного музея. 

Согласно учению Церкви, икона есть зримое выражение догмата Боговоплощения. Термин «икона» связывают с древнегреческим словом εἰκών, означающим «изображение, образ». Самые первые иконы появились в христианстве во II столетии нашей эры и представляли собой живописные картины с изображением святых и библейских сцен. Уже к IV веку ими украшали стены всех христианских церквей, хотя еще долгое время появлялись отрицательные высказывания в отношении такой практики. Икона – это глубоко символическое изображение. Все характерные особенности иконописного лика, изображение жестов и положения фигуры имеют духовный смысл. Например, высокий лоб означает духовную мудрость и глубокомыслие, большие глаза – проникновение в Божественные тайны, тонкие губы – аскетизм, удлинённые пальцы – духовное благородство и чистоту дел, наклон головы – внимание в своём сердце Божьему гласу, воздеяние рук – молитву, чуть склонённая фигура – смирение и послушание воле Божией.

В первые века христианства преобладали аллегорические изображения Иисуса Христа в виде доброго пастыря, агнца, в образе Орфея играющего на лире и т д. Первая икона Христа появилась во время Его земной жизни. На лекции Вы сможете проследить основные моменты его вероучения и земной путь Иисуса Христа от Рождества до Распятия и Вознесения в представленных иконах. Большинство верующих воспринимают икону как образно выраженную молитву. Она содействует обращению к Богу и может без слов сделать более близкими такие понятия, как истинность и духовность.

 
 
 
 
 

Отзывы & Вопросы (0)

Чтобы оставить отзыв нужно войти в систему!
 
 
 
 
© 2008 Glo.UA. - Сеть городских порталов. Правила О Нас Реклама Контакты
Загрузка...